Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et remettre dans la casserole.
Entre-temps, dans une grande poêle, dorer la pancetta dans l’huile.
Égoutter et mettre de côté sur un papier essuie-tout.
Dans la poêle encore chaude, déposer les filets de truites, couvrir et réserver. (Pas de cuisson, juste pour réchauffer les filets)
Dans un grand bol, mélanger les œufs avec 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson et le parmesan à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer généreusement, ajouter les lardons et les oignons verts et brasser.
Verser dans les pâtes et remuer pour bien les enrober.
Ajouter de l’eau de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
Réchauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange d’œufs commence à épaissir et perde son lustre.
Ajouter le poivre au goût et rectifier l’assaisonnement du sel.
Dresser et ajouter en surface les filets de truites fumées chauds.
Servir chaud avec un bon vin blanc québécois.
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Notes
Qu’est-ce qu’on boit ?
Chef Christian recommande de servir les spaghetti carbonara à la truite fumée avec le vin blanc Comparses 2021 du Vignoble Les Artisans du Terroir. Un vin qui apporte la fraîcheur parfaite pour accompagner cette recette !
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