Feu le virus

14 février 2021 | Élevage, Santé, Sciences, Technologies

« Ils ne mouraient pas tous, mais tous étaient frappés. » Ce qui se voulait une fable est devenu un véritable cauchemar. Au cours de la dernière année, c’est par dizaines de millions que les porcs ont été décimés par la peste porcine africaine. Les mouvements de camions étant l’une des sources les plus importantes de risque d’entrée de maladie, une entreprise catalane a conçu un système de désinfection thermoassistée de remorques qui améliorera la biosécurité contre plusieurs pathogènes.

À défaut de traitement pour cette maladie qui peut entraîner jusqu’à 90 à 100 % de mortalité, la firme Techtrans System SL propose une désinfection qui se déroule à l’intérieur d’un tunnel extensible. Le système baptisé DrySist est connecté à un camion et pompe de l’air chaud dans le conteneur jusqu’à ce qu’il atteigne 75 °C, puis le maintient à cette température pendant 15 minutes. Il ne chauffe que la partie du camion qui est en contact avec les animaux tout en gardant les pneus, la partie inférieure du camion et les autres plastiques à l’abri de la chaleur. Aucun produit chimique n’est utilisé et l’ensemble du processus, ne prend que 30 minutes.

La cabine du camion est nettoyée manuellement selon un protocole de désinfection préétabli. La partie inférieure du camion est désinfectée dès le début du processus pour un effet de pénétration élevé. Comparativement à la désinfection chimique, DrySist réduit considérablement les temps d’arrêt du camion, ne permet pas le développement d’insectes résistants aux désinfectants, et empêche que des produits chimiques ne se retrouvent dans les égouts.

Source : EU Pigs

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This