Les poules lumineuses

14 juillet 2019 | Alimentation, Avicole, Santé, Sciences, Technologies

Ce n’est pas juste ! Les poules peuvent être exposées aux rayons ultraviolets sans avoir à se « crémer » avec de la 30. Non seulement elles ne risquent pas le coup de soleil, mais leurs œufs se retrouvent avec une plus grande teneur en vitamine D. C’est ce qu’ont constaté des nutritionnistes et des scientifiques agricoles de l’Université allemande Martin Luther de Halle-Wittenberg. Pour ne rien gâcher, cette découverte peut être mise en pratique dès maintenant dans les poulaillers.

Pour les nordiques que nous sommes, le manque de soleil en hiver peut créer une carence en vitamine D qui, en plus de fragiliser les os, peut entraîner un risque accru de maladies respiratoires. L’exposition de la volaille aux rayons UV nous permettrait de compenser cette déficience vitaminique. Dans des études antérieures, les chercheurs ont pu prouver le succès fondamental de leur approche en illuminant les pattes des poulets avec une lumière UV.

La nouvelle étude visait à tester la faisabilité pratique de la méthode et a été menée sur deux exploitations avec des comparaisons effectuées entre deux races de poulets différentes. Les chercheurs ont également étudié l’impact de la lumière supplémentaire sur les oiseaux. Les résultats ont montré qu’après seulement trois semaines d’exposition aux rayons ultraviolets six heures par jour, la teneur en vitamine D des œufs était multipliée par 3,7 dans les œufs des poules Lehorn sélectionnées et par 4,2 pour les poules brunes Lohmann. Les rayons ultraviolets supplémentaires n’ont posé aucun problème aux poules qui, contrairement à nous, peuvent voir la lumière UV.

Source : Poultry Science

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This