Holstein-lait-steel

14 avril 2017 | Alimentation, Santé, Technologies

Le chômage technique guette-t-il les vaches laitières ? La question se pose depuis que deux chercheurs californiens sont parvenus à recréer du lait de vache… sans vaches ! Grâce à une imprimante 3D, ils ont pu reproduire une séquence d’ADN de vache qu’ils ont insérée à un endroit bien précis d’une souche de levure. Après fermentation, on obtient de véritables protéines du lait. Le tout, combiné à des graisses et des nutriments végétaux donne un substitut de lait au goût identique à celui de nos bonnes ruminantes.

Les chercheurs comparent la méthode de fabrication de leur nouveau produit baptisé Perfect Day à celui des brasseurs de bière traditionnels. Ils y voient plusieurs avantages. En plus d’être exempt d’additifs, de stabilisants, d’hormones, de cholestérol, d’antibiotique et de lactose, le produit est sans gluten et ne contient pas de blé, de seigle ni d’orge. Il ne comporte aucun risque de contamination bactérienne lié aux produits laitiers et a une durée de vie plus longue. Par ailleurs, le substitut renferme les vitamines, l’oméga-3, le calcium et les autres minéraux que l’on retrouve dans le lait de vache.

Contrairement au lait de soja ou d’amande, Perfect Day peut servir à la fabrication de fromage, de yogourt, de lait au chocolat, de crème glacée et même de la… pizza ! Pour ne rien gâcher, la production de ce substitut du lait pourrait requérir jusqu’à 98% moins d’eau et 91% moins de terres. Il produirait 84% moins d’émissions de gaz à effet de serre et consommerait 65% moins d’énergie que la production de lait industriel. La jeune entreprise espère pouvoir commercialiser son produit dès la fin de 2017.

Même si sa fabrication s’appuie sur le génie génétique pour créer un type de levure qui produit des protéines du lait, l’entreprise certifie que son substitut est 100% exempt d’organismes génétiquement modifiés (OGM).

Source: Fortune

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This