Christian Blais 

4 juin 2020 | Personnalité du mois

Christian Blais1.jpg

Le conquérant de la performance

Lorsqu’il a appris comme vous et moi la façon dont les autorités sanitaires japonaises géraient la crise du coronavirus à bord du Diamond Princess, Christian Blais a été estomaqué. Il n’en revenait tout simplement pas qu’au lieu de débarquer du paquebot les deux porteurs du virus, on ait laissé tout le monde mariner dans ce bouillon très contagieux.

Qu’est-ce qu’il connait là-dedans, M. Blais? Il s’adonne que le directeur général d’Isoporc, le deuxième plus gros producteur indépendant de porcs au Québec, gère, chaque semaine, le mouvement de pas moins de 35 000 porcs. Il sait fort bien qu’on ne rigole pas avec des virus qui peuvent se répandre comme une trainée de poudre. Une partie de sa job, c’est justement de veiller à ce que ses troupeaux soient et restent en parfaite santé. 

Afin de préserver la santé et la valeur des quelque 500 000 porcs que ses 150 propriétaires partenaires produisent annuellement sur 186 sites d’élevage, l’agronome spécialisé en production animale se doit d’être super vigilant et de réagir extrêmement rapidement à la moindre alerte. Pour éviter toute hécatombe, Christian Blais, qui est également directeur général de Gène-Alliance et de la Meunerie St-Hugues, mise sur les technologies de pointe.

« En 2015, j’ai eu la chance de visiter des fermes connectées à plusieurs endroits dans le monde. J’ai réalisé combien ces avancées technologies permettaient d’obtenir des informations précieuses en temps réel et d’améliorer sensiblement la santé et la production. Depuis, nous avons créé Isogestion, un ensemble de logiciels de gestion d’élevage qui nous permet de prendre les meilleures décisions. Avec l’aide de Maximus Software, une firme d’ici qui développe des équipements de surveillance et d’automatisation des tâches, nous avons grandement amélioré la santé et les performances zootechniques de nos élevages tout en réduisant les coûts de production. »

Fini le temps où deux groupes de porcs similaires élevés sur la même ferme et avec la même alimentation présentaient, en fin de course, des performances différentes impossibles à expliquer. Dorénavant, ses producteurs, munis de tablettes connectées, peuvent entrer et transmettre en temps réel toutes les données qui permettent à la fois d’anticiper les problèmes et de les contrôler. Non seulement les éleveurs peuvent maintenant savoir pourquoi certains porcs prennent 1000 grammes par jour alors que d’autres n’en gagnent que 800, mais ils sont en mesure, par exemple, de modifier automatiquement le programme alimentaire pour corriger le tir.

À 55 ans, Christian qui a grandi sur une ferme laitière est un témoin privilégié des changements qui ont bouleversé le monde agricole au cours de ses 32 années de carrière dans le milieu. Un défi qui continue de passionner celui qui s’est investi à fond dans tous les secteurs de la production porcine et qui s’apprête maintenant à amener l’industrie à franchir le cap de la gestion 4.0.

Découvrez aussi..
Alain Chandonnet

Alain Chandonnet

Le charmeur de lumière Il a vu le jour l’année où le prototype du vaisseau spatial Apollo était lancé, le laser au dioxyde de carbone, inventé, le boson de Higgs et le modèle des quarks, découverts. 1964 ouvrait aussi tout grand la porte à l’imagerie par...

Valérie Toupin-Dubé

Valérie Toupin-Dubé

Le leadership incarné Il y a 15 ans, les habitants des villes sont devenus plus nombreux que ceux des champs. Une première dans l’histoire de l’humanité. Faut-il alors s’étonner qu’au fil des dernières décennies la relève agricole ait diminué comme peau de chagrin ?...

Isabelle Roy

Isabelle Roy

La promotrice des produits d'ici Mine de rien, depuis une trentaine d’années, la mise en œuvre de traités de libre-échange a eu pour effet de faire chuter de 80% à 30 % l’autonomie alimentaire du Québec. La pandémie et les difficultés d’approvisionnements qu’elle a...

Jean-François Gauthier

Jean-François Gauthier

Traqueur de méthane Le sud de l’Europe brûle, la Californie a soif, l’Asie se noie sous la violence des moussons et des typhons. En dépit du changement climatique de plus en plus marqué sur la planète, certains persistent à demeurer optimistes. C’est le cas de...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This