Mario Giguère

4 mai 2017 | Personnalité du mois

elevage_cultures_Mario_Giguère.jpg

Le coureur des bois… de velours

Les pionniers ne sont pas que des explorateurs à la conquête des Grandes Plaines. Demandez-le à Mario Giguère. Au Québec, au début des années 1990, le jeune rouquin a été l’un des premiers à se lancer dans l’élevage du cerf rouge. Avec un diplôme de technicien en santé animale décroché à Saint-Félicien, sur le bord de la rivière Ashuapmushuan, Mario n’a eu d’autre choix de se cracher dans les mains, car dans le domaine, tout était à défricher. Pour lui, comme pour tous les autres, ce cervidé des forêts tempérées était terra incognita.

Personne n’y connaissait rien. Pas même de la façon dont il fallait s’y prendre pour répondre aux besoins
de ces beaux grands herbivores aux bois de velours. En bon coureur des bois, c’est au contact des bêtes qu’il apprendra.

À l’époque, comparativement aux autres élevages, il ne pouvait compter sur aucune aide du gouvernement. De plus, aucune mise en marché, aucune stratégie de commercialisation n’avait jamais été réalisée pour ce produit exotique. Aux dires de Mario, c’était uniquement un marché de spéculation dont des gens riches et célèbres se servaient pour retirer de l’impôt. Lui et sa femme avaient décidé qu’ils en vivraient.

Il a acheté ses premiers cerfs en Nouvelle-Zélande. Comme on ne lui avait pas refilé les plus beaux spécimens, Mario Giguère s’est initié à la sélection génétique. Il est fini le temps où il accouplait des femelles d’à peine 165 livres. Aujourd’hui, elles ne font pas moins de 250 livres. Et alors qu’il y a 20 ans, il fallait 30 mois pour que ses faons soient prêts pour l’abattoir, il n’en faut plus que dix ou 11. Ce n’est pas pour rien que ses bêtes panachées font le bonheur de Gibiers Canabec, le premier distributeur de produits de venaison au Québec.

«Ce qui est agréable avec cet animal, c’est qu’il est très rustique. Ça va faire 27 ans que je suis dans ce domaine et je n’ai eu à utiliser des antibiotiques qu’une seule fois. Et c’était pour une blessure. En plus, c’est un élevage qui se fait continuellement à l’extérieur. J’adore ça.»

Tout n’est pas toujours facile pour autant. Mario se souvient du début des années 2000 où la maladie débilitante chronique (MDC) des cervidés s’était propagée dans l’ouest du pays. Toutes les frontières leur ont été fermées et le marché s’est effondré. Heureusement qu’il a la couenne aussi dure que ses cerfs. «Mais la viande tendre !», tient-il à préciser.

Si la chair de cerf a beaucoup gagné en popularité et bien qu’il peut vivre de la vente de 125 de ses bêtes chaque année, l’éleveur souhaiterait que les distributeurs fassent plus d’efforts pour offrir des produits québécois.

D’autant plus, jure-t-il, que la qualité de notre cerf est bien plus grande que celle de Nouvelle-Zélande.

Découvrez aussi..
Valérie Toupin-Dubé

Valérie Toupin-Dubé

Le leadership incarné Il y a 15 ans, les habitants des villes sont devenus plus nombreux que ceux des champs. Une première dans l’histoire de l’humanité. Faut-il alors s’étonner qu’au fil des dernières décennies la relève agricole ait diminué comme peau de chagrin ?...

Isabelle Roy

Isabelle Roy

La promotrice des produits d'ici Mine de rien, depuis une trentaine d’années, la mise en œuvre de traités de libre-échange a eu pour effet de faire chuter de 80% à 30 % l’autonomie alimentaire du Québec. La pandémie et les difficultés d’approvisionnements qu’elle a...

Jean-François Gauthier

Jean-François Gauthier

Traqueur de méthane Le sud de l’Europe brûle, la Californie a soif, l’Asie se noie sous la violence des moussons et des typhons. En dépit du changement climatique de plus en plus marqué sur la planète, certains persistent à demeurer optimistes. C’est le cas de...

Dominic Lamontagne

Dominic Lamontagne

Le dernier rempart Avec sa crinière de laine d’acier tenue en bride par une queue de cheval ramassée en chignon, Dominic Lamontagne a l’allure d’un percheron qui rue dans les brancards. Pas du genre à mettre la charrue devant les bœufs, ce fermier autodidacte...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This