Mario Giguère

4 mai 2017 | Personnalité du mois

elevage_cultures_Mario_Giguère.jpg

Le coureur des bois… de velours

Les pionniers ne sont pas que des explorateurs à la conquête des Grandes Plaines. Demandez-le à Mario Giguère. Au Québec, au début des années 1990, le jeune rouquin a été l’un des premiers à se lancer dans l’élevage du cerf rouge. Avec un diplôme de technicien en santé animale décroché à Saint-Félicien, sur le bord de la rivière Ashuapmushuan, Mario n’a eu d’autre choix de se cracher dans les mains, car dans le domaine, tout était à défricher. Pour lui, comme pour tous les autres, ce cervidé des forêts tempérées était terra incognita.

Personne n’y connaissait rien. Pas même de la façon dont il fallait s’y prendre pour répondre aux besoins
de ces beaux grands herbivores aux bois de velours. En bon coureur des bois, c’est au contact des bêtes qu’il apprendra.

À l’époque, comparativement aux autres élevages, il ne pouvait compter sur aucune aide du gouvernement. De plus, aucune mise en marché, aucune stratégie de commercialisation n’avait jamais été réalisée pour ce produit exotique. Aux dires de Mario, c’était uniquement un marché de spéculation dont des gens riches et célèbres se servaient pour retirer de l’impôt. Lui et sa femme avaient décidé qu’ils en vivraient.

Il a acheté ses premiers cerfs en Nouvelle-Zélande. Comme on ne lui avait pas refilé les plus beaux spécimens, Mario Giguère s’est initié à la sélection génétique. Il est fini le temps où il accouplait des femelles d’à peine 165 livres. Aujourd’hui, elles ne font pas moins de 250 livres. Et alors qu’il y a 20 ans, il fallait 30 mois pour que ses faons soient prêts pour l’abattoir, il n’en faut plus que dix ou 11. Ce n’est pas pour rien que ses bêtes panachées font le bonheur de Gibiers Canabec, le premier distributeur de produits de venaison au Québec.

«Ce qui est agréable avec cet animal, c’est qu’il est très rustique. Ça va faire 27 ans que je suis dans ce domaine et je n’ai eu à utiliser des antibiotiques qu’une seule fois. Et c’était pour une blessure. En plus, c’est un élevage qui se fait continuellement à l’extérieur. J’adore ça.»

Tout n’est pas toujours facile pour autant. Mario se souvient du début des années 2000 où la maladie débilitante chronique (MDC) des cervidés s’était propagée dans l’ouest du pays. Toutes les frontières leur ont été fermées et le marché s’est effondré. Heureusement qu’il a la couenne aussi dure que ses cerfs. «Mais la viande tendre !», tient-il à préciser.

Si la chair de cerf a beaucoup gagné en popularité et bien qu’il peut vivre de la vente de 125 de ses bêtes chaque année, l’éleveur souhaiterait que les distributeurs fassent plus d’efforts pour offrir des produits québécois.

D’autant plus, jure-t-il, que la qualité de notre cerf est bien plus grande que celle de Nouvelle-Zélande.

Découvrez aussi..
Josée Chicoine

Josée Chicoine

Des animaux à la planète Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent encore, c’est que les bonnes vaches de la...

Carole-Anne Lapierre

Carole-Anne Lapierre

La femme qui carbure au bio Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que non ! Demandez-le à Carole-Anne...

Ronan Corcuff

Ronan Corcuff

L’art de faire ses choux gras Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois prétendaient déjà savoir convertir le...

Marie-Élise Samson

Marie-Élise Samson

Le goût de la terre nourricière C’est simple. Durant sa jeunesse, Marie-Élise Samson était littéralement passionnée d’équitation. La jeune fille originaire de Saint-Nicolas passait tous ses étés à un centre équestre. Le reste de l’année, ne lui demandez pas ce qu’elle...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This