Enterrer notre trésor

1 décembre 2020 | Cultures, Environnement, Sciences

Année après année, la banquise s’amenuise. Les ouragans augmentent d’intensité. La désertification s’accroit. Les terres agricoles s’épuisent. Tout ça, en bonne partie en raison des énormes quantités de gaz carbonique résultant de l’activité humaine. Pour combattre l’effet de serre et l’accélération du changement climatique, les sols agricoles sont appelés en renfort. En augmentant de 0,4 % par an la captation de CO2 dans les 35 premiers cm du sol, on pourrait stopper son augmentation dans l’atmosphère.

Grâce à la photosynthèse, les plantes récupèrent chaque année 30 % de ce gaz carbonique. Lorsqu’elles meurent et se décomposent, les organismes vivants du sol les transforment en matière organique. Cette matière riche en carbone est essentielle à l’alimentation des hommes, car elle retient l’eau, l’azote, et le phosphore, indispensables à la croissance des plantes.

Pour y parvenir, les scientifiques impliqués dans L’initiative internationale « 4 pour 1000 » lancée par la France en décembre 2015 lors de la COP 21 soutiennent qu’il suffirait de ne plus laisser les sols à nu, de moins labourer les terres, de les engraisser avec du fumier et du compost, de restaurer les cultures, les pâturages, les forêts dégradés et de planter des arbres et des légumineuses qui fixent l’azote de l’atmosphère dans le sol. L’accumulation de carbone dans les sols se poursuivrait 20 à 30 ans après la mise en place des bonnes pratiques si celles-ci sont maintenues.

Pour restaurer ainsi les sols agricoles et assurer la sécurité alimentaire, il parait que cela ne coûterait que quelques dizaines de dollars par hectare. Qu’en dites-vous ? On se crache dans les mains ?

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La température en 3D

La température en 3D

Gabriel Fahrenheit, le physicien allemand qui a mis au point le thermomètre à mercure, serait certainement déçu de voir son invention remisée aux oubliettes. Mais il capoterait devant ces caméras industrielles 2D et 3D qui, jumelées à des algorithmes rompus...

Au meuuuuunu, ce midi…

Au meuuuuunu, ce midi…

On le sait depuis longtemps, en matière de fibres alimentaires, l'herbe et le fourrage constituent le nec plus ultra pour la bonne santé du bétail. À cela, bien sûr, on rajoutera graminées et autres plantes. Ce n’est pas le choix qui manque. Maïs, blé tendre, orge,...

Cowboy de drone

Cowboy de drone

« Travailler c’est trop dur et voler c’est pas beau. ». Tous les éleveurs de bétail ne seront pas d’accord avec Zachary Richard. Oui, le boulot requiert une sacrée dose d’énergie et plusieurs ne cracheraient pas sur quelques heures de travail en moins, mais voler… ça...

Dernières publications

Loading
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

Prochain événement

Si t’es dans le champs côté élevage, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrits!

Pin It on Pinterest

Share This