Le manger fin, fin, fin

28 mai 2020 | Alimentation, Élevage, Porcin, Sciences

« On n’engraisse pas les cochons à l’eau claire. » On connait le proverbe, mais que leur faut-il pour devenir de beaux gros verrats bien gras? De l’eau trouble? Ben non! De la farine de poisson ou de viande? À l’Université de l’Illinois, des protéines végétales ont été mises au banc d’essai. Résultat? Pas moins de 98,9 % du produit a été digéré avant même d’atteindre le côlon. Ce qui embête les bactéries intestinales pathogènes qui attendent justement là les protéines dont elles ont besoin pour se développer.

 

 

Baptisé JPC 56, le produit alimentaire développé par la firme néerlandaise Joosten Young Animal Nutrition est constitué de différents ingrédients protéiques végétaux tels que les protéines de soja, de gluten de blé, de pois et de pomme de terre. Sa haute digestibilité s’explique, entre autres, par le fait qu’ils sont très finement broyés à une taille de particules de 200 microns, soit à peine deux fois l’épaisseur d’un cheveu. Cette fine fragmentation permet aussi au tractus gastro-intestinal du porcelet de mieux digérer les éléments antinutritionnels comme, par exemple, la β-conglycinine du soja.

Comme seules les parties digestibles des acides aminés absorbés par les animaux peuvent être utilisées pour la synthèse des protéines, cet aliment réduit le coût du régime alimentaire et permet, dans certains cas, d’améliorer les performances des porcelets.

En combinaison avec la haute digestibilité des acides aminés, les autres composants naturels, la glutamine et les acides gras oméga-3 contenus dans le produit améliorent le taux de conversion alimentaire, la qualité du fumier, le taux de survie tout en réduisant le besoin de recourir aux antibiotiques et autres traitements sanitaires.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Une bonne chique de tabac ?

Une bonne chique de tabac ?

Qu’ont en commun le sultan Mourad IV, le dernier empereur de la dynastie Ming, le shogun d’Edo, le patriarche de Moscou Joasaph I, le pape Urbain VII et nos ministres de la Santé ? Ils ont tous lutté contre le tabac. Pourtant, des...

Feu le virus

Feu le virus

« Ils ne mouraient pas tous, mais tous étaient frappés. » Ce qui se voulait une fable est devenu un véritable cauchemar. Au cours de la dernière année, c’est par dizaines de millions que les porcs ont été décimés par la peste...

Coffre-fort souterrain

Coffre-fort souterrain

L’activité agricole a le dos large. Aux yeux de certains, elle est pointée du doigt comme étant un des grands responsables du réchauffement climatique. L’agriculture et la sylviculture contribueraient à 12 % des émissions de dioxyde de carbone. Si son bilan...

Dernières publications

Loading
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

Prochain événement

Si t’es dans le champs côté élevage, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrits!

Pin It on Pinterest

Share This