La revanche d’Elvis Wong

1 mars 2021 | Affaires, Alimentation, Élevage, Porcin, Technologies

Elvis Gratton a toujours été impressionné par les « Amaricains ». « Y’ont des grosses piasses, y’ont des grosses vaches. Ils l’ont tu l’affaire ! ». Mais s’il allait faire une virée à Nanyang, à 800 km au sud de Beijing, il s’étoufferait avec son spagat Meatballs devant la plus grande ferme porcine du monde. La construction terminée, les 21 bâtiments industriels abriteront 84 000 truies et leurs cochonnées. Dix fois une installation typique aux États-Unis. Tout un pari avec la peste porcine africaine qui rôde. 

Après que la Chine eut perdu la moitié de son cheptel porcin (11 millions de tonnes de porc) lors de l’épidémie de 2019, la Muyuan Foods vient d’investir 590 millions CAD dans cette ferme automatisée à très haute densité. Dans un contexte de pénurie de terres cultivables, le méga complexe pourra héberger cinq fois plus de cochons qu’une ferme ordinaire sur une superficie équivalente. Il sera pourvu de systèmes d’alimentation « intelligents », de filtration de l’air, de robots de nettoyage du fumier et de caméras infrarouges et thermiques pour détecter la fièvre. C’est sans compter que les céréales destinées à l’alimentation animale seront stérilisées sur place pour éviter une éventuelle contamination lors du transport par camions et qu’il y aura beaucoup moins d’employés.

On ne sait pas si on peut attribuer à Confucius l’adage « Plus c’est gros, mieux c’est », mais il reste que cette année seulement, Muyuan Foods investira près de 8 milliards CAD pour ériger de nouvelles installations. Déjà, 1 000 hectares de terres cultivées ont été loués pour y produire … 80 millions de porcs. On imagine que l’entreprise se croise maintenant les baguettes pour que la peste aille se faire voir ailleurs et que le prix du kilo ne retombe pas sous la barre des 4 $ CAD

Source : Reuters 

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Régime japonais

Régime japonais

Pas facile de lâcher la tétine. Demandez-le aux petits cochons que l’on veut sevrer. Cela provoque des stress alimentaires, sociaux et environnementaux qui entraînent souvent un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal. Pour contrer la diarrhée post-sevrage,...

Passer en 4e vitesse

Passer en 4e vitesse

D’ici 25 ans, il faudra être parvenu à produire 50 % de nourriture en plus sur la planète pour maintenir la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Méchant défi dans le contexte où le rapport GAP de 2023 indique un ralentissement considérable de la...

La terre passée au crible

La terre passée au crible

On a beau entendre parler de la transition agroécologique à tout bout de champ, quand arrive le temps de l’expliquer… Chapeau si vous viennent à la bouche les notions de diversification des cultures, d’usage de la biodiversité, de réduction de l’utilisation des...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This